一般社団法人 日本ダイエットスペシャリスト協会 公式ホームページ

TOPICS

健康関連情報

学術・研究・その他、一般社団法人 日本ダイエットスペシャリスト協会からの情報です。

バイオジェニックスとは?

腸内細菌について多くの人は知らない情報ですが、「バイオジェニックス」について簡単に説明します。 腸内細菌の説明では機能性食品に属する「プロバイオティクス」は腸内細菌のバランス改善のために添加物として有益に働く生菌であり、 […]

詳しく読む

「健康増進法25条」一部改正4/1より禁煙マナーからルールへ

2002年に制定された「健康増進法」では受動喫煙対策が努力義務として盛り込まれましたが、 2018年7月に健康増進法の一部を改正する法律が成立して、2020年4月1日より「望まない受動喫煙を防止するための取り組み」がマナ […]

詳しく読む

世界中の肥満者が増えるほど気候変動に影響する可能性があるらしい!

2020年12月20日付けで医学雑誌「Obesity」(オンライン版)にコペンハーゲン大学/Faidon Magkos氏(デンマーク)により、世界的に肥満者が増えると温室効果ガスの排出量を増やすことで気候変動の一因となる […]

詳しく読む

食べる順番について

昨今は食べ順についてかなり理解が浸透していますが、糖質制限食を続けている方々を中心に「肉から先に食べた方が良い」との情報が多々あります! 糖質制限食では良質な油脂(EPA・DHA)を薦めているわりには、なぜか魚介類ではな […]

詳しく読む

糖尿病診療ガイドライン改訂2019年版!

日本糖尿病学会の『糖尿病診療ガイドライン2019』が3年ぶりに改訂され、9月30日に同学会の公式サイトで公表、10月25日に発行された。 通例のガイドラインでは5月の年次学術集会で発表されていたが、今回の公表は4ヶ月遅れ […]

詳しく読む

Share Eatの低糖質スイーツを推薦しています

GI値(グリセミックインデックス)とは、食後血糖値の上昇率を表し、基準食(ブドウ糖)を100%とした時に対象食品がそれに対して何%上昇したかを表す数値です。低いほど血糖値が上昇しないことを示し、同時にインスリンを過剰 […]

詳しく読む

フルーツジュースを飲むと死亡リスクが24%も上昇する!

フルーツジュースを飲むと死亡リスクが24%も上昇する! これはアメリカ医学臨床雑誌「JAMA」(Journal of American Medical Association )に掲載された最近の研究ですが、それに関して […]

詳しく読む

Cart